“音乐系教师科研能力提升系列讲座二”——新时期艺术学学科交叉研究的特点与趋势
作者: 发布时间: 2020-07-28 浏览次数: 13

724下午,扬州大学音乐学院副院长、南京艺术学院特聘教授、博士研究生导师胡亮教授应邀为音乐系全体教师举行主题为“新时期艺术学学科交叉研究的特点与趋势”的学术讲座。本次讲座由王瑛副院长主持,音乐系全体教师共同参与学习。

讲座伊始,胡亮教授以交叉学科的内涵与时代背景为切入点,详细地论述了交叉学科在文学和艺术学领域取得的成就和文学与艺术学学科交叉研究的新视角两方面问题。教授认为,随着社会的发展,各种学科间不再局限于单纯的某一领域的研究,而是跨学科、跨领域研究,这也适应了时代的发展需求。此外,在我国要全面推进“新工科、新医科、新农科、新文科”等建设,形成覆盖全部学科门类的中国特色、世界水平的一流本科专业集群的指导前提下,更应精准地把握未来文学与艺术学学科交叉研究的发展趋势,努力从人才培养理念创新、学科的突破与融合、社会服务能力的提升三个方面,完善新的评价体系与学科布局的形成。

讲座结束后,教授对教师们提出的问题进行作答,同时也为师范学院音乐系今后的发展提出了具有建设性、指导性的宝贵建议和主张。音乐系教师们在本次讲座中受益匪浅,教师们的科研意识和信心同时也得到了极大地增强和提高。

(师范学院 杨番/文 杨丽莉/摄影 王瑛/审核)