我院团委组织开展线上主题团日活动系列一 ——“走进端午,弘扬中华传统节日文化”
作者: 发布时间: 2020-06-28 浏览次数: 16

端午节习俗中华传统文化的一个重要元素,其代代传承至今,弥足珍贵弘扬端午节传统文化意义重大。在端午节来临之际,我院团委组织各团支部在班级微信群、QQ群开展了“走进端午,弘扬中华传统节日文化”线上主题团日活动,希冀以此次活动为契机,在全院营造学习、弘扬和传承中华优秀传统节日文化良好氛围。

本次主题团日活动活动分为说说端午关键词“全班共读离骚佳篇”、“聚焦社会,讨论传统节日弱化的问题”三大环节

活动伊始,各班级学生纷纷提起了许多有关端午节的关键词,例如悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,赛龙舟,饮用雄黄酒,吃咸蛋、粽子和时令鲜果等。端午节作为中国四大传统节日之一,是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。这些节俗围绕着祭龙、祈福等形式展开,寄托了人们迎祥纳福的愿望。接着,班级团支部书记向大家分享了屈原投汨罗江的故事,全班共读《离骚》全文,并请宿舍的代表来朗读前面经典诗词,以此感受端午节的特殊氛围。通过同学们声情并茂的朗诵,我们感受到了屈原的怀才不遇,也对他抱有深深的惋惜和怀念。

最后,班级同学们积极理性地讨论了当前社会上对庆祝传统节日意识的弱化问题,大家都发表了自己的看法。同学倡议,作为师范生的我们,可以在班级中设计有关端午节等传统节日的环境创设和主题活动等,组织普及传统节日文化的教学活动、节日庆典活动等。

此次“走进端午,弘扬中华统节日文化”主题团日活动,通过历史传承、感悟文化、线上交流等环节,让同学们感受即将到来的端午节节日氛围,又有利于引导同学们继承并弘扬好国家的优秀传统文化,让班级学生自觉成为传统节日文化的传播者、弘扬者、践行者。

(师范学院王同灿/文 周嘉禾/审核)