常州音乐课程与教学研究中心成员赴飞龙中学考察国家级非遗项目
作者: 发布时间: 2022-11-22 浏览次数: 20

11月18日上午,我院常州音乐课程与教学研究中心成员刘廷新教授、鲍子苑老师率19、20级音乐学专业学生赴新北区飞龙中学,实地考察由刘廷新教授指导并参与申报的国家级和省级非物质文化遗产项目——“梨膏糖与小热昏”。

飞龙中学张建东校长携该校音乐美术教师对我院师生的到访表示热烈欢迎。张建东详细介绍了飞龙中学“梨膏糖与小热昏”项目建设的基本情况以及该校近年来发展的相关举措。随后,陪同我院师生先后参观了飞龙中学学生健康发展中心、模拟法庭及“梨膏糖与小热昏”非遗传习馆。我院师生在认真听取相关介绍、品尝梨膏糖成品的同时,深切感受到该校在非遗及校园建设上所取得的成绩。

参观结束后,我院师生共同观看了由飞龙中学在校中学生表演的小热昏节目,该节目以传统曲调《杨柳青》为基础,以歌唱中国共产党、歌唱学校、歌唱老师为主题,曲调活泼热烈,美育德育功能兼备,将非遗与校园文化生活紧密结合,充分展现了新时代中学生的精神面貌。

座谈会上,刘廷新教授在肯定非遗项目取得成绩的同时,就项目的可持续发展等问题,提出需要培养校园传承人、引导师生大胆创新等建议,并希望该校音乐美术老师,进一步挖掘该项目的内涵,深入推进学校艺术学科建设与教师个人发展。

与会教师针对刘廷新提出的问题和建议展开了深入探讨,希望在今后的工作中继续与师范学院音乐系保持密切深入的合作,共同推动常州非遗项目的传承与发展。

 (师范学院 鲍子苑/图文 王瑛/审核)