国家一级作曲家王星南应邀来我院做学术讲座
作者: 发布时间: 2022-11-11 浏览次数: 164

11月9日下午,国家一级作曲家王星南应师范学院之邀,作了题为《根扎大地 叶茂千年——我与音乐的不解之缘》的学术讲座。讲座由王瑛院长主持,音乐系全体教师和部分学生聆听了本次讲座。

首先,王瑛院长介绍了王星南老师的创作成果,为其颁发兼职教授聘任证书。王星南老师长期从事歌曲创作和锡剧音乐创作,参与锡剧现代戏《烛光在前》的唱腔设计,2022年7月获全国第十七届文华大奖。他创作的歌曲曾荣获全国“五个一工程奖”,入选2022年国家艺术基金项目,《秋叶》《远方有你》等十五首歌曲分获江苏省音乐类大奖。

接着,王星南老师从精准确立音乐形象、正确把握音区特色、创编与发展旋律、合理安排作品结构、巧妙处理词曲关系等方面,结合其9首代表性作品《银杏》《远古的回音》《常州映像》《与妻书》《十月歌》等,与大家分享了音乐创作的宝贵经验。

之后,王老师与参会教师进行了互动研讨,音乐系教师郑隽逸、杨丽莉、鲍子苑、杨番和李凌燕,围绕运用现代作曲技法演绎传统音乐、怎样呈现词曲间的完美关系及如何同时兼顾音乐与技术等提出自己的问题,王老师耐心作答并为在座的老师和同学们提出建议。

整场讲座中,王星南老师深入浅出,通过例举自身音乐创作的实例,对歌曲创作、传统锡剧的新时代演绎给予了深入分析,解答了老师们的困惑。他认为,音乐创作应扎根传统文化,彰显时代风貌,随着时代的发展而不断创新。 


(师范学院 郑隽逸/文 刘金达/图 王瑛/审核)