宁波大学张宝歌教授莅临我院指导社科课题申报
作者: 发布时间: 2022-01-16 浏览次数: 14

1月14日上午,宁波大学人文社科处处长张宝歌教授应邀来师范学院,为全体教师作“教师科研项目申报的几点思考”专题讲座,活动由师范学院院长王瑛主持,学校社科处处长何虹教授也到场旁听,全体教师参与了讲座学习。

张宝歌教授以全国教育科学规划项目的申报为例,首先解读了此类社科项目的申报要求、必要准备、评审程序等,重点就项目申报书的撰写内容与撰写要求作了解读,包括选题、学术史梳理、研究内容、研究目标、预期成果、参考文献等方面,申报书既要突出亮点与特色,展现课题研究的学术价值与实践价值,同时,也要回应已立项课题,避免研究的重复,突出研究的前沿性。张教授也与在座教师分享了自己多年在人文社科研究中的经历与经验,鼓励全体教师在项目申报中要勇于坚持,勤于反思,敢于正视项目撰写的困难,积极寻求专家建议和指导。

会后,孙晓轲老师、巫文胜老师与张教授具体交流了选题,获得了宝贵建议。此次活动不仅对教师假期课题申报工作提出了指导性建议,也营造了学院良好的学术研究氛围,对我院教师整体科研能力的提升有重要推进作用。

(师范学院 王雅丽/文摄 王瑛/审核)