师范学院举办2021年大学生文化艺术节“百年华诞•琴韵流芳”器乐比赛
作者: 发布时间: 2021-07-05 浏览次数: 25

为庆祝中国共产党成立100周年,充分展现我校大学生与党同行、热爱祖国、奉献祖国的远大理想抱负,激励全校学生勇担时代责任、砥砺奋斗,2021年5月-6月,我院在巫山路校区举办了2021年大学生文化艺术节“百年华诞•琴韵流芳”器乐比赛。

为确保比赛的隆重性和庄严性,学院团委对报名学生个人作品进行严格审核把关,最终共有35名学生获得器乐比赛初赛资格。学院成立了作品评审领导小组,邀请我院音乐系器乐专业老师和校外评审专家对比赛作品进行评审,评选出21个作品进入决赛。6月25日,在巫山路校区音乐楼105教室进行了决赛,评审老师秉持公平、公正、公开的原则,评选出了最终获奖名单。

获奖作品涉及的器乐种类丰富多样,包含古筝、钢琴、竹笛、京胡、萨克斯、口琴等多种乐器。作品主题各异,歌曲《我爱你中国》,创作于1979年,歌词质朴无华,却有动人心魄的激情,把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致,每当唱起这首歌,都能让人体验到一派喷涌而出的激情,让每一个炎黄子孙心中都荡漾着对祖国的崇高之爱。《歌唱祖国》是由周恩来总理亲自签发中央人民政府令,在全国广泛传唱的爱国歌曲,歌曲凝结了爱国之声、人民之心、民族之魂,成为亿万中国人民久唱不衰、响遍神州的“金曲”和跨世纪的音乐经典之作。

本次比赛参赛学生作品质量较高,充分展现了我校大学生爱党爱国、青春励志、奉献友爱的良好精神面貌,参赛学生也以自身较高的演奏水平和强烈的爱党爱国之情向中国共产党成立100周年献礼。本次比赛效果良好,进一步激励了我校青年学生以实际行动弘扬革命文化,发扬优良传统,传承红色基因,树立强国志向,坚定前进信心,努力成长为堪当大任的时代新人,让青春绽放在祖国和人民最需要的地方。

      

(师范学院 王同灿/文 张冉/摄 周嘉禾/审核)