淮北师范大学教育学院燕燕教授莅临我院讲学
作者: 发布时间: 2020-11-10 浏览次数: 13

11月10日上午,淮北师范大学教育学院燕燕教授应邀来到师范学院,在1号楼408会议室为我院师生作了题为《神经科学与学习理论》的讲座,讲座由院长王瑛主持,小学教育系、学前教育系百余名师生到场参加。

讲座中,燕燕教授从梳理神经科学发展历史入手,通过例举心理学若干实验,揭示学习活动与神经系统之间的关联,她引用WilliamJames经典论点“让神经系统成为我们的盟友而不是敌人”,指出深度学习发生于神经系统的运动作用中,进而提出“浸身体证学习”的重要理念。讲座互动环节中,许多教师和学生纷纷向燕燕教授请教,问题围绕着儿童情境学习、程序性知识与陈述性知识的学习差异、记忆的文字表征等方面展开,燕燕教授对问题一一作答,与在座师生进行了更加深入而有趣的交流。

专家简介:

燕燕,淮北师范大学教授,硕士生导师,英国巴斯斯巴大学宗教与哲学系高级访问学者,从事现象学、身体哲学研究,曾在享有盛誉欧洲比较与大陆哲学(CCPC)国际年会上作大会主题报告,主持和参与国家社科课题多项,在《教育研究》《世界哲学》等顶级权威期刊上发表学术论文多篇。

(师范学院 王雅丽/文 杨晓岚/摄影 王瑛/审核)