女中真豪杰,铁肩担道义——纪念我院杰出校友史良诞辰120周年,传承百年师范精神
作者: 发布时间: 2020-11-06 浏览次数: 13

史良,江苏常州人,中国当代法学家、政治家、女权运动先驱。1913-1922年间,史良先后就读于常州女子师范附小、常州女子师范学校。在民国时期,她是大上海著名律师,民族救亡运动、争取民主运动的积极投身者,曾因参加并领导抗日救亡运动而被捕入狱,是中国的“七君子”之一;在新中国时期,曾担任中华人民共和国司法部首任部长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、中国民主同盟两届中央主席。她是新中国人民司法工作的开拓者和司法行政工作的奠基人,是中国妇女运动的领袖之一。

今年是我院杰出校友史良120周年诞辰,为学习和传承史良伟大的爱国主义精神和追逐自由民主的无私奉献精神,11月1日,师范学院崇师社全体成员前往常州市史良故居开展了学习纪念活动。

全体社员满怀敬意参观了故居的每一个展厅。进入史良故居一股书香文人气息迎面而来,故居展厅由卧室旧址、资料展示厅和法律名人馆三部分组成陈列柜里保存着史良的生前遗物饱含历史沧桑感的书信,排列整齐而又泛黄的书籍浓重的历史气息扑面而来。故居的整体设计和布置充分展现了史良同志“为生民立命,替天地正心”的光辉一生。

参观过程中,社员刘峰同学向我们讲述了史良勇领浪潮的巾帼英姿,解放妇女、妇女救国的新潮思想王雨枫同学通过小故事讲解了史良过人胆识,现场同学都为其律政生涯传奇人生所震撼;汤辰怡同学简述史良参与妇女解放、坚持斗争的英雄事迹现场同学均被史良伟大的爱国主义精神追求民主自由的奉献精神所感染;崇师社社长朱晓琴向大家介绍了史良童年启蒙故事重点介绍了其家族的优良教育传统号召大家要学习和传承她高尚爱国为民精神,练好专业技能,争做新时代的“四有”好老师。

通过本次纪念活动,同学们深刻了解了史良一生为民主、自由和女权而战的光辉历史,感受到了她高尚的人格力量。史良不仅是我们的杰出校友,更是学院每一位师范生学习的榜样人生前行的力量,也将激励我们传承发扬好“坚韧诚勇,立己达人”、“学高身师,身正为范”的百年师范精神为培养社会主义建设者和接班人,推进国家教育事业的现代化贡献青春力量

(师范学院 王同灿/文 朱晓琴/摄 周嘉禾/审核)