宁波大学张宝歌教授应邀为我院教师作新学期首场社科项目申报讲座
作者: 发布时间: 2020-09-07 浏览次数: 13

94日下午,宁波大学人文社科处处长张宝歌教授应邀来师范学院,为全体教师作“文科科研能力提升的几点思考”专题讲座,社科处处长何虹教授主持,师范学院全体教师及其他文科学院的教师,部分学术骨干、青年博士参加

张宝歌教授以全国教育科学规划项目和教育部人文社科项目的具体申报为例,详细介绍了此类社科项目的申报要求、必要准备、评审程序等,并重点分析了项目申报书在撰写中需要注意的关键方面,包括在选题、学术史梳理、研究内容、研究目标、预期成果等多个方面的写作中做到既合理严谨,又突出亮点与特色,彰显课题研究的学术价值与实践价值。同时,张教授也以自己多年在人文社科研究中的经历与经验,与在座教师分享了对科学研究的感悟,鼓励全体教师在项目申报中要勇于坚持,敢于正视项目撰写的困难,积极寻求专家建议和指导。

这是我院新学期首场讲座,对于活跃学院科研学术氛围,提升教师科研能力水平和促进教师专业发展有重要的意义。


张宝歌,1973年8月出生,教授,博士生导师。东北师范大学教育学博士,中国科学院大学科技哲学博士后,曾任牡丹江师范学院教务处处长,现任宁波大学人文社科处处长。教育部教育学类高等学校教学指导委员会委员,黑龙江省政府第五届督学(2014年),黑龙江省政府特殊津贴专家(2014年),黑龙江省新世纪优秀人才(2008年),浙江省“钱江学者”特聘教授(2017年),浙江省151人才第一层次(2018年),浙江省“万人计划”教学名师(2019年)。主持国家社科基金项目、省部级项目7项,在《教育研究》等期刊发表论文50余篇,出版教材著作6部。获得黑龙江社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖1项,获得黑龙江省高等教育教学成果一等奖6项,黑龙江省高校人文社科优秀成果一等奖6项。

(师范学院 王雅丽/文 张树娟/摄 王瑛/审核)