不懈奋斗·矢志创新·甘于奉献—— 我院成功举办大学生文化艺术节声乐、器乐比赛活动
作者: 发布时间: 2020-07-08 浏览次数: 33

为充分展现我校大学生与党同行、与人民同行、与梦想同行的价值追求和热爱祖国奉献祖国、奉献人民的远大理想抱负激励全校学生勇担时代责任、勇于砥砺奋斗,追求更有高度、更有品味的人生境界在全校营造良好的校园文化艺术氛围2020年5月-7月,我院承办了校大学生文化艺术节声乐、器乐比赛活动活动紧紧围绕“奋斗·创新·奉献”的主题,在全校范围征集作品。

为扩大本次比赛活动的影响力和覆盖面,5月20日,我院先后在学校校园网发布了《关于组织江苏省第六届大学生艺术展演器乐比赛校内选拔赛的通知》及《关于组织江苏省第六届大学生艺术展演声乐比赛校内选拔赛的通知》,并在校团委QQ工作群积极宣传两项赛事活动,在全校范围进行征集优秀学生作品。

活动通知发布后,各二级学院学生积极报名参加比赛活动,经过对报名学生个人作品的严格审核把关,最终共有62名学生获得初赛资格。学院成立了作品评审领导小组,邀请我院音乐系声乐、器乐专业老师对比赛作品进行评审,几位声乐、器乐老师秉持公平、公正、公开的原则,对报名作品严格评审,最终评选出各奖项获奖学生名单。

评选出的声乐、器乐获奖作品主题突出,唱法各异。歌曲《山丹丹花开红艳艳》,以民族唱法展现了革命战争年代陕甘苏区革命热潮和英勇善战的红军精神;歌曲《黄河颂》,采用美声唱法以澎湃的热情讴歌了黄河的宏伟气势、源远流长,歌颂了中华民族坚强不屈的民族精神,表达了中华儿女的坚强决心和一往无前的勇气。歌曲《明天你好》,采用流行唱法鼓励人们对生活充满希望和向往,激励年轻人可以将每一天都看成新的,为之去奋斗,这样生活就会快乐起来。歌曲《烛光里的妈妈》,抒发对母亲真挚情感,讴歌了母爱的深沉无私;歌曲《春暖花开》,以流行唱法赞美了至真、至善、至纯、至美的人性光辉,讴歌了人间大美大爱,传递了温暖、阳光、和谐、美好的社会正能量。

受疫情影响,我院承办的声乐、器乐比赛活动宣传发动、作品收集、资格审核以及作品评选,所有环节均采取线上形式。本次比赛评选出的学生作品水平较高,特别是评选出的优秀作品展现了我校大学生积极向上、青春励志、奉献友爱的良好精神面貌,活动结束后学院将获奖作品制作微视频在学校网站、微信公众号上进行推送,以扩大活动效果,宣传比赛成效,激励我校广大学生,厚植爱国情怀,树立强国志向,付诸报国行动

(师范学院 王同灿/文 杨丽莉/摄 周嘉禾/审核)