共同战“疫” 开学第一天师范学院在线教学顺利进行
作者: 发布时间: 2020-02-25 浏览次数: 17

    224日,新学期正式开始,经过前期充分的在线教学准备,师范学院网上授课顺利进行。

    开学第一天,13位任课教师的18个课堂顺利开讲。我院教师主要使用了爱课程、超星平台、MOOC网络平台、毕博系统平台和QQ群等平台进行教学,师范学院党政班子成员、教学督导专家、各教学系主任及部分行政管理人员等对第一天线上教学运行情况进行检查,确保了所有课堂均有听课人和教学巡视人员。据检查反馈,学生无一人缺课,全部课程均取得了预期教学效果,学生对课堂教学反映较好。

    新冠肺炎疫情在武汉爆发之后,学院师生积极配合健康排查,并克服困难做好了在线教学准备。学院制订了《教育实习与毕业论文工作调整方案》《期初教学工作要求》《第一周教学工作要求》等文件,成立了在线教学工作指导小组,切实加强组织领导,落实工作责任。

    22日至24日,全院教师全力以赴投入在线教学准备工作。学院精心设计了《线上线下教学设计方案审核表》《线上线下混合式教学反馈表》《听课反馈表》等表格,开展教学及管理准备工作;系主任根据《开课信息统计表》,联系每位老师,汇总了课程教学大纲、教学计划、教学平台选用、校外平台和资源选用、QQ群或微信群信息等准备情况;学院组织教师积极探索线上教学方法,创新教学手段,并积极解决教师线上教学存在问题与困难;教师结合专业特点做到精心备课;各专业系认真组织开展教学研讨。为确保学院艺术类技法课教学质量,院领导积极与系主任沟通协调,与课程团队负责人研讨交流,共同商定较为完备的教学设计方案,引导教师开展灵活多样的教学设计,同时安排相关人员与个别教师进行一对一辅导,有效解决了艺术类线上教学的难题,确保了网上如期开学上课

    学生们在家积极配合网络学习,认真完成老师布置的各项任务。部分学生反映,线上课程十分便捷,跨越了时间、空间限制,可以根据自己的需要进行回放,方便对课程教学中没听清、听懂的进行“复盘”,查漏补缺。

    在线教学是根据当前疫情形势采取的特殊的教学方式,在教学过程中难免出现一些技术问题和不适应的情况,学院将不断收集问题、听取意见,进一步改进和完善在线教学,确保在线教学效果。




(师范学院 庄媛媛/文 李凌燕等/摄影 王瑛/审核)