党政齐抓共管总关情,师生团结一致防疫情——师范学院抗“疫”纪实
作者: 发布时间: 2020-02-14 浏览次数: 13

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,师范学院认真贯彻落实学校疫情防控工作领导小组各项决策部署和要求,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强组织领导、积极主动履职。师范学院党委、全体党员积极响应习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”的重大指示,做到“三个带头,带头严肃政治纪律,带头强化担当作为,带头落实防控责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    严肃政治纪律,强化责任担当

    学院党政领导班子、各党支部和全体师生坚决服从学校防控工作的统一指挥,严格遵照学校“做细做实疫情防控、共同守护师生健康”指令,第一时间成立以院党委书记为组长的疫情防控工作小组,制定《师范学院疫情防控工作方案》《关于成立师范学院疫情防控工作组织机构等有关事宜的通知》《师范学院教职工开学工作预案》《师范学院教学工作和国际交流工作预案》《师范学院疫情防控学生开学工作预案》等一系列文件,明确工作目标,加强组织领导,积极主动履职,有效发挥作用,全面落实学校疫情防控要求和学院防控工作责任。全面动员广大党员、干部发扬不畏艰险、无私奉献的精神,全面落实联防联控措施。大力弘扬社会正气,坚定战胜疫情的决心信心。

    积极传达要求,落实防控责任

    学院党政领导班子坚持以最严措施、最严作风、最严纪律开展疫情防控,切实做好疫情监测、应急值守、请示报告、舆论引导等工作。学院各级党组织严格落实上级指令要求,认真落实防控责任,认真抓好安排部署和督办落实。领导干部带头坚守岗位、靠前指挥,以身作则、率先垂范,加强精准排查,确保无遗漏、无死角。进一步完善学院疫情防控组织体系、工作机制、责任制度,把疫情防控责任层层压紧压实到各基层党支部和办公室、系、年级、班级。及时将疫情防控各项部署传达落实到每个支部、每名党员、每位班导师、每位师生,从思想、生活、心理等各方面关心关爱师生。充分利用网络资源,及时在线发布学校相关防控要求和信息,加强教育管理和教育引导,主动在工作群内分享防疫知识,加强疫情防控工作宣传。在学院党政班子的共同努力下,师生团结一致,联防联控,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

    全面排查梳理,实现防控全覆盖

    学院党政领导班子齐抓共管,未雨绸缪,严阵以待。教职工和学生行程、身体状况等每日动态信息分别由党委书记、院长、副书记负责管控,对全体师生情况进行逐一排查,全面摸排与疫情重点防控地区(如湖北省境内、浙江省温州市等)关联人员信息,建立师生寒假行踪档案,及时了解和更新师生的去向和健康动态。建立师范学院疫情防控师生网格化管理人员对接名单,努力把工作做细做实,确保每位师生的信息精准及时,严格落实“零报告、日报告”制度。针对部门外地探亲已经返校的教职工严格落实提前报告制度和居家观察隔离制度。根据疫情形势的发展,作出科学研判,加强分类管理。对尚未返常的教职工和重点关注学生,严格按照学校返校有关规定建立党政领导人盯人的对接关系,严防死守,不留任何漏洞。同时,针对不同师生群体科学指导,精准施策,做好疫情监测、排查、梳理、预警工作,实现疫情防控全覆盖。

    调整教学模式,教育教学不延时

    根据教育部和学校相关要求,制定《师范学院教学工作和国际交流工作预案》,对理论课程教学、实践课程教学、毕业实习、毕业设计(论文)工作的具体实施进行了细化,对转专业学生选拔考核方式进行了优化。由系部主任通知到每一位教师,按时间节点要求做好课程教学资料准备、网络教学平台学习等各项工作。在疫情防控期间采用线上线下混合式教学模式,实现“停课不停教、停课不停学”。积极引导、鼓励和支持教师根据教学大纲创新教学方法,完善教学设计,借助在线课程资源(校内SPOC、毕博资源,MOOC资源等)和网络工具如微信、QQ群等,重新规划课程线上、线下讲授的教学内容,通过线上工具开展线上测验、作业、讨论等教学活动,形成详细的过程性考核记录。同时,妥善处理好外教、外聘教师的教学工作以及各类培训事宜和学历教育与非学历教育教学工作事宜。

    未雨绸缪,防范在先,方能化险为夷!我院紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央、省、市的统一部署,学校党委的统一要求,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、全力以赴,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

(师范学院 张树娟/ 肖华/审核)