我院举行潘金林教授《教育科学研究方法》公开课教学观摩活动
作者: 发布时间: 2019-12-13 浏览次数: 13

    为推进校级金课《教育科学研究方法》课程的建设,促进全体教师专业教学水平与课堂教学质量的不断提升,体现师范专业认证的标准要求,1111日下午,潘金林教授在巫山路校区2号楼414开设了一节题为《教育行动研究》的公开课。校教学督导、部分我院师生到场参加了公开课的观摩活动。

    潘金林教授紧扣学生课前预习,从“是什么”、“为什么”和“怎么做”三个大问题入手,引导学生层层推进对教育行动研究的系统认识。教育行动研究注重真情境、真问题、真实践和真成果,为了让学生深刻体会到这些方面,潘教授采用真实教育案例,指引学生结合在校实习经验发现案例中的教育问题,锻炼提升自己的问题意识;在明确具体研究问题后,按照教育行动研究方法的基本理论和一般步骤,学生自主合作设计研究方案。最后在互动交流中评价和改进方案,将研究方法的学习融入于学生真实设计研究的过程中。

    本次公开课为教师提供了一个学习交流的平台,也充分发挥了我院优质教学的辐射作用。

(师范学院  王雅丽/文摄  张建波/审核)