正面沟通 培养高情商的自信学前儿童 国际AMI教育专家吴雀梅老师为我院开展学术讲座
作者: 发布时间: 2019-12-05 浏览次数: 16

    121日,国际AMI教育专家吴梅雀老师在巫山路校区音乐厅,为学前教育专业部分师生、以及慕名而来的幼儿教师和家长们,举办了以“正向沟通—培养高情商的自信学前儿童”为题的讲座。讲座中,吴雀梅老师引经论据,用孔子的教育理念“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”引入话题,指出要学会运用启发诱导式的蒙氏教育理念和孩子正面沟通。吴雀梅老师详细阐述了不同年龄段孩子的自然心理特征,提醒家长和幼儿教育工作者要遵循儿童的心理特征,有目的地去培养孩子。要尊重儿童的各种情绪,抓住沟通的时机,帮助孩子大胆表达自己的情绪。最后,吴雀梅老师强调:教育孩子的前提是理解孩子,理解他们行为背后的内心世界。一个优秀的孩子离不开家长和老师的悉心教导,做一个高情商的家长和老师,运用幽默风趣、富有教育艺术的沟通话语,就可能改变孩子的一生,要相信爱的力量是无穷的!

    讲座结束后,部分家长和老师还积极向吴梅雀老师咨询了在育儿过程中遇到的一些困惑,吴梅雀老师也都一一耐心解答。整场讲座既介绍了蒙台梭利的最新教育理念,又结合生动丰富的教育案例,展示了具体实用的育儿方法,使学前教育专业学生、幼儿教师和家长们都受益匪浅。

(师范学院  杨晓岚 吴芷苡/文摄  张建波/审核)